?

Log in

ru_jazz

Искусство джаза. Фестиваль в Иерусалимском музее.

« previous entry | next entry »
Nov. 30th, 2016 | 09:29 am
posted by: luckyed in ru_jazz

Дамы и господа!
Джазовые источники нашей страны не оскудевают.
Ещё не оттрубил JazzGlobus, а на подходе очередной фестиваль. И опять иерусалимский.
Его название The Art Of Jazz имеет двойной смысл.
Во-первых, джаз сам по себе  прекрасное музыкальное искусство.
А во-вторых, в фестивальную площадку превращён Israel Museum, один из лучших израильских музеев.
И это не фигура речи. Концерты пройдут не только в концертном зале, но и в галереях среди картин.
Представьте себе сюрреалистическую картину - наслаждение отличным джазом в Галерее Сюрреализма.
Так сюрреализм становится реальностью, "данной нам в ощущениях". Это и есть настоящая свобода.
Что нас ждёт на в музейных залах с 14-го по 16-е декабря?

Художественным руководителем фестиваля является Авишай Коэн. Тут всегда приходится уточнять. В Израиле много людей с такими именем и фамилией, но замечательных джазовых музыкантов мирового уровня "только" два. Авишай Коэн контрабасист несколько лет возглавлял Международный фестиваль джаза на Красном море. А в нашем случае речь идёт об Авишае Коэне трубаче, одном из лучших трубачей мира. На "собственном" фестивале он даст один концерт в квартете с ударником Джеффом Баллардом, контрабасистом Бараком Мори и клавишником Джейсоном Линдером. Будут представлены композиции с первого альбома Коэна "Into the Silence", выпущенного престижной джазовой фирмой ECM, и музыка с его последнего диска, реализованного на той же фирме.
Единственный концерт квартета состоится в пятницу 16-го декабря.

 

Клавишника Джейсона Линдера сравнивают с метеором, пересекающим джазовые границы . Услышавшие его никогда не забудут звучание его инструмента. Альбом 2013-го года "Earth Analog", завоевавший первое место в списке самых популярных джазовых песен в iTunes, в ревью журнала New York Times назвали "манифестом в виде альбома". 6 января 2016-го года вышел альбом Дэвида Боуи "Blackstar", на запись которого великий идол рока пригласил Линдера. Вот, что вспоминает продюсер альбома Тони Висконти:
«Клавишник Джейсон Линдер — это просто дар небес. Мы назвали ему несколько отвлеченных аккордов, и он вложил в них джазовый смысл. В синтезатор Джейсона не встроен компьютер с различными программами вроде Omnisphere. Он подключал к нему гитарные педали, получались просто-таки уникальные звуки.»
На фестивале 14-го и 15-го декабря Линдер выступит с Panagiotis Andreou на басу и Justin Tyson (ударные).
   
Один из самых любимых моих ударников Джефф Баллард, любящий нашу страну и приезжавший в Израиль много раз в разных составах, включая Чика Кориа и Брэда Мелдау, 14-го и 15-го декабря выступит с гитаристом Лионелем Луэке и тенор саксофонистом Крисом Чиком.
Альбом Балларда 2014-го года “Time’s Tales” All About Jazz описал, как “world-jazz , наносящий нокаутирующий удар.”
       
   
43-летний гитарист и вокалист Лионель Луэке. В отличие от многих своих афроамериканских коллег, он чистокровный африканец, родившийся в Бенине. Худой и высокий, отсвечивающий вытянутым бритым черепом и глянцем гитары. Всегда одет в рубашку африканских расцветок.
Играя на гитаре, он не просто подпевает, как многие джазовые гитаристы, а поёт. И это сочетание мелодии и вокала давно превратилось в его фирменный знак. В музыке Луэке сочетаются сложные темы с ритмичностью, переходящей в некую танцевальность.
Предвкушаю удовольствие от концерта.
                         
       
                 
14-го и 16-го декабря состоятся концерты обладательницы Гремми Рики Ли Джонс. Недавно она выпустила 16-й альбом “The Other Side of Desire.” На концерте Джонс представит новые арранжировки своих знаменитых композиций с Non Standards Project, возглавляемым прекрасным Израильским пианистом и арранжировщиком Томером Баром. Рики Ли Джонс мы слушали на Эйлатском фестивале в 2010-ом году.

 
 
А в 2012-м гостем Фестиваля на Красном море был тенор саксофонист Марк Тёрнер. В Иерусалимском музее он представит новую программу в квартете с трубачом Авишаем Коэном, контрабасистом Джо Мартином и барабанщиком Демианом Рейдом.
 
 
               
Ещё много интересных концертов удалось организаторам уложить в три фестивальных дня.
Например, американское трио Too Many Zooz, талантливо "взорвавшее" джазовый мир два года назад. Их запись в Нью-Йоркской подземке стала абсолютным онлайн хитом, собрав за короткий срок миллион просмотров. Своё звучание участники трио называют Brasshouse. У Too Many Zooz огромное число поклонников во всём мире.
         
Анат Форт 14-го декабря выступит в дуэте с контрабасистом Джо Мартином.
На счету Анат четыре альбома. Она первая израильская пианистка, записывающаяся на знаменитом джазовом лейбле ECM Records. Популярна как в Нью-Йорке, так и в Стране.
           
       
И ещё, и ещё.
Итальянский квартет Tinissima, кубинский дуэт контрабасиста Фелипе Кабрера, игравшего с самим Диззи Гиллеспи, и пианиста Леонардо Монтана, Трансильванский Концерт румынских музыкантов пианиста Лучиана Бана и  скрипача-импровизатора  Мэта Манери.

Плюс, множество талантливых израильских музыкантов.
Добро пожаловать на фестиваль, дамы и господа.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}