?

Log in

ru_jazz

7-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль. Высшая лига Bass Extremes.

« previous entry | next entry »
Jan. 26th, 2017 | 02:11 pm
posted by: luckyed in ru_jazz

Дамы и господа!
7-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море.
Всего три дня в по-зимнему недорогих Эйлатских гостиницах. Наслаждение нежным ветерком, зимними заплывами в бассейнах с подогревом, а если повезёт, то и в море. Ленивый отдых с до и послеобеденным сном. А вечерами музыка, музыка, музыка. И джемы по ночам.
ДЖАЗ!
Вернее, два.
10-го и 11-го февраля завершат фестивальные дни в Isrotel theater мои фавориты.
Не потому, что остальные будут хуже. Просто эти гости одни из лучших.
Bass Extremes - высшая лига современного джаза.
Кто скрывается за названием?

Лидер предвкушений - проект, объединивший почти четверть века назад двух бас гитаристов.
Почему лидер?
Виктор Вутен. Пятикратный обладатель Грэмми. Один из отцов-основателей знаменитой группы "Béla Fleck and the Flecktones". Блестящий музыкант. Бас-гитарист-виртуоз, обладающий экстраординарной техникой игры на электрической бас-гитаре.
На концертах Вутена был дважды. Впервые в 2008-ом году в Тель-Авиве на гастролях легендарного трио The Thunder! Tour (Стэнли Кларк – Маркус Миллер – Виктор Вутен).
       
 

Второй раз - в 2012-ом году на зимнем фестивале в Эйлате в составе фантастического ансамбля "Béla Fleck and the Flecktones", также пятикратного лауреата премии Грэмми.
   


Родился  Виктор в 1964-ом году в музыкальной семье. В два года, благодаря урокам брата, научился играть на бас гитаре, а в шесть уже выступал на концертах. Журнал "Rolling Stone" назвал его самым влиятельным басистом прошедшего двадцатилетия и включил в список десяти лучших басистов всех времён. Единственный в истории джаза троекратный обладатель звания «Басист года» по опросу журнала «Bass Player». 9 сольных альбомов и множество записей в ансамблях других музыкантов. Автор книги "The Music Lesson: A Spiritual Search for Growth through Music", на обложке которой басист Тони Левин из группы Питера Габриеля написал: "Виктор Вутен -  Карлос Кастанеда музыки".

   

Второй герой сегодняшнего обзора и предстоящих концертов Стив Бэйли - один из известнейших американских бас-гитаристов, основоположник школы игры на безладовой шестиструнной бас гитаре. Его концерты - настоящее шоу виртуозности. Технику Бэйли изучают гитаристы всего мира, а сам он возглавляет факультет бас гитары в знаменитом Бостонском колледже Беркли. Играл и записывался с Диззи Гиллеспи, Маркусом Миллером, Вилли Нельсоном, The Rippingtons, Джетро Таллом, Ларри Карлтоном, Пакито Де Ривера, Джоном Патитуччи и многими другими. Дважды был удостоен международной музыкальной премии «Басист года» за виртуозную игру на своём инструменте. Он в одиночку, солируя и аккомпанируя самому себе, создаёт эффект оркестра.
Журнал «Bass Player» дал музыканту меткое определение: "Стив Бэйли для шестиструнной безладовой гитары сделал то, что Колумб для Америки".


В 1993 году Стив Бэйли с Виктором Вутеном основали группу Bass Extremes. Выпустили 2 сольных альбома - «Дихотомия» и «Эволюция». Они предложили оригинальную концепцию "лагерей бас гитары", куда приглашают учиться, общаться и играть друг с другом басистов всего мира.

    Steve Bailey & Victor Wooten - A Chick From Corea - Bass Extremes
             
К приезжающим на фестиваль Bass Extremes присоединится барабанщик Derico Watson, игравший и записывавшийся со многими известными музыкантами, среди которых Стэнли Кларк и Джордж Дюк.

  Victor Wooten & Steven Bailey - Bass Extremes - Emerald Forest
                                                 
Пропустить этот концерт невозможно, дамы и господа.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}