Eduard Markovich (luckyed) wrote in ru_jazz,
Eduard Markovich
luckyed
ru_jazz

Category:

Иерусалимский джазовый фестиваль 2019. The Art of Jazz.

Дамы и господа!
Отчасти вернусь к написанному год назад. Слова те же, а смысл иной.
Если речь идёт о джазе и живописи, не бывает повторений.
Незабываемая максима Михаила Жванецкого:
"И ты вдруг осознаёшь... Если на одну чашу весов положить случайные половые связи, а на другую - хороший коньяк... Слушай, а зачем их класть на разные чаши?"
Как всё у классика, эта мысль имеет множественные смыслы.
Извне - смешной гэг, а внутри - глубокое философское размышление.
Жизнь коротка. С годами перестаёшь разбрасываться "по разным чашам."
На подходе изумительный, ни на что не похожий музейно-джазовый фестиваль в Иерусалимском музее искусств.
Что выбрать, спрашивают друзья, куда бежать? Ведь невозможно на всё поспеть.
На всё и не нужно. Только на лучшее. "Чаша" хорошего джаза всегда одна.
 
 
        
Во-первых, джаз сам по себе прекрасное музыкальное искусство.
А во-вторых, в фестивальную площадку превращён Israel Museum, один из лучших израильских музеев.
И это не фигура речи. Концерты пройдут не только в концертном зале, но и в галереях.
Представьте себе картину - наслаждение отличным джазом в Галерее Сюрреализма.
Так сюрреализм становится реальностью, "данной нам в ощущениях". Это и есть настоящая свобода.
                 
Что нас ждёт в музейных залах на 5-м Международном Джазовом Зимнем Фестивале в Музее Израиля в Иерусалиме с 4-го по 6-е декабря 2019-го года?
Какую программу подготовил для нас художественный руководитель фестиваля, один из лучших джазовых трубачей мира Авишай Коэн?
Всё о фестивале можно прочесть на сайте https://www.jerusalemjazzfestival.org.il/en/, а я остановлюсь лишь на нескольких концертах, привлёкших моё внимание.
           
Вокалистка и гитаристка Бекка Стивенс (США) сочетает вокальные гармонии и изысканный джаз ирландской окраски.
Успела сыграть и спеть с известными музыкантами, в том числе с Эсперансой Сполдинг, Брэдом Мелдау, Джейкобом Коллиером, Майклом Лигой (Snarky Puppy) и даже с легендарным Дэвидом Кросби.
 
 
Photo by David Goddard
     
Британский джазовый альт-саксофонист Соуэто Кинч (Англия) и его трио с программой Nonagram.
«Поскольку политика, наука, раса и религия используются для разделения людей, меня все больше восхищают аспекты музыки, выходящие за рамки культурных различий»
Соуэто - один из самых необычных исполнителей на британской сцене джаза и хип-хопа, его музыка балансирует на тончайшей грани между джазом и словом. В ней переплетаются абстрактный мир чисел и форм (ударные и бас) с  лирикой саксофона.
     
 
Photo by Iza Korsak
       
Шведский ансамбль «Бохуслан Биг Бэнд» был основан в 19-м веке как военный оркестр. Играл со многими известными музыкантами, в том числе с Грегори Портером, Карлой Блей, Джо Ловано, Винсе Мендозой, Марией Шнайдер и Нилсом Ландгреном. На фестивале оркестр представит музыку ведущего израильского джазового трубача Авишая Коэна. Сам Авишай будет солировать на трубе и впервые исполнит с оркестром свои композиции, изначально написанные для джазового трио или квартета.
     
 
Photo by MartinFrick
               
Вокалист и ударник Жан-Мишель Рамон по прозвищу Tiloun с раннего возраста играет музыку Maloya, традиционную музыку острова Реюньон в Индийском океане, где он родился и вырос. Один из лучших музыкантов острова известный исполнением музыки Maloya далеко за его пределами.
                 
Хорошо известное в Израиле и на международной джазовой сцене иерусалимское джазовое трио Shalosh, в составе которого пианист Гади Стерн, басист Давид Михаэли и ударник Матан Ассаяг, в один из фестивальных дней исполнит музыку из своих четырёх альбомов, а в другой представит видео-музыкальную интерпретацию произведения Лизы Рейханы «В погоне за Венерой» [Infected], созданную специально для фестиваля и посвящённую знаменитым путешествиям капитана Джеймса Кука.
             
Известный израильский сопрано-саксофонист, старший брат во всемирно известной джазовой семье Коэн Юваль выступит на фестивале с камерным проектом, объединяющим романтическую музыку с израильской и традиционным джазом. В составе секстета композитор и саксофонист Юваль Коэн, виолончелистка Maya Belsitzman, тромбонист Jonathan Voltzok, пианистка Katya Tubul, басист Guy Levy и барабанщик Yonatan Rosen.
                                 

       
Французская клавишница DOMi (Domitille Degalle) и 16-летний американский барабанщик JD Beck работают в жанре джазового хип-хопа.
Их совместные клипы успели привлечь внимание ведущих музыкальных продюсеров и исполнителей этого жанра, таких как Роберт Галспер, Андерсон Паак и Flying Lotus.

 
Photo by Brian Lima
         
И это далеко не всё. В этом году из зарубежных гостей на фестивале так же примут участие трио турецкого джазового пианиста Çağrı Sertel Trio, квинтет китайского композитора и трубача Ли Сяочуаня – Li Xiaochuan Quintet и ансамбль «Both Sides Of Africa» при участии виолончелиста и композитора Абеля Селаокое из Южной Африки и израильской вокалистки и тромбонистки Нани Ноам Вазана.
Будут и интересные израильтяне.
Ансамбль KADAWA, эфиопский вокалист и саксофонист Абате Берихун, саксофонист Ори Каплан, инструментальная группа Liquid Saloon и другие… Концерты зарубежных исполнителей пройдут по два раза, а израильских – по одному.
Плюс традиционные джемы в иерусалимском клубе Yellow Submarine.

 
                   
Напоследок по традиции несколько строк, написанных два года назад.
Музей искусств есть существо живое.
Вечные странники истории картины и скульптуры, гравюры и вазы только делают вид, что дремлют.
На самом деле, запаса жизни в них на бесконечность вперёд. Они пропитывают эманацией прекрасного стены и переходы музейных залов. Даже музейные старушки-охранницы молодеют и стройнеют рядом со своими тысячелетними визави.
                   
И зрители музею необходимы, ибо впитывают прекрасное и несут дальше в свои миры, как бабочки распыляющие жизнь. Необходимы, но недостаточны, как подсказывает спрятавшийся в моих глубинах надоедливый математик. Артефактам ведь тоже нового хочется.
Вот и приближаются те редкие вечера, когда должное отдают и музею. В залы прийдёт неожиданный гость.
Весёлый и шумный, непредсказуемый и непостижимый.
Тишину музейных вечеров прорвёт медь труб. Не иерихонских, а ДЖАЗОВЫХ, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments