Eduard Markovich (luckyed) wrote in ru_jazz,
Eduard Markovich
luckyed
ru_jazz

Category:

10-й Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. День первый.

Дамы и господа!
Фестивально-джазовая цепочка в Израиле непрерывна. Только закончится один, как на подходе другой. Да и заканчиваются ли?
Хороший джаз целен, как всё прекрасное в наших жизнях. Он продолжает жить в воспоминаниях, теребит сновидениями, заставляет заново переживать лучшие моменты.
А для меня - в фотографиях и рассказах. Ещё не закончил вспоминать о 33-м Летнем Международном Джазовом Фестивале на Красном море, а на подходе 10-й Зимний.
Место встречи изменить нельзя. И с 20-го по 22-е февраля в залах роскошных Эйлатских гостиниц нас ждёт джаз.
Какие музыканты пожалуют к нам зимой 2020-го?
Попробую разделить фестивальные предвкушения по дням.
Так будет легче и мне, и вам. Ведь ходить мы будем не по фестивальной программе, а на концерты.

 
День первый. 22 февраля 2020-го года.
Марко Мескида.
Этого музыканта называют иногда "оркестром одного пианиста ". Но есть и более серьёзные сравнения. Некоторые критики сольные импровизации Марко сравнивают с выступлением Кита Джарретта на легендарном Кёльнском концерте 1975-го года. Пожалуй, одной из вершин бурной джазовой истории.  Невозможно представить, но стоит проверить.

 
  Photo by Mireia Miralles
       
Испанскому музыканту 32 года, а он уже известен на европейской джазовой сцене как виртуоз.
Его музыкальные предпочтения - в диапазоне от Шуберта и Рахманинова до Билла Эванса и Карлы Блэй.
А если добавить Равеля, Генделя и Шопена, фламенко и латиноамериканскую музыку, то получим картину того, что ожидает нас на концерте.
Осталось только сказать, что Марко Мескида четырежды избирался  "Музыкантом года" Ассоциацией музыкантов джаза и современной музыки Каталонии.
         
Следующий номер "моей" программы (я ведь пишу не о всех концертах фестиваля, а о привлекших лично меня) бельгийский певец Дэвид Линкс.
Начало карьеры Линкса пришлось на "проблемные" 80-е годы прошлого века.
Линкс вспоминает: "Тогда, услышав о желании стать джазовым певцом, окружающие спрашивали: "А что это такое? "
"Я не преувеличиваю. Белый мужчина - джазовый певец? Забудь. Лучше уж сразу пойти на пособие по безработице. Единственный способ - стать лучшим, идя против течения. "
Сказано - сделано.
Сегодня Дэвид Линкс - автор песен и композитор, продюсер и мультиинструменталист.
   
 
  Photo by Shelomo Sadak
                     
Родился в Брюсселе 55 лет назад, более двадцати лет живёт в Париже. Выступал с такими музыкантами, как Стив Коулмэн, Кларк Терри, Гонсало Рубалькаба, Тутс Тилеманс, Кенни Уилер и многими другими.
Линксу удалось нащупать свой уникальный путь.
"Не хочу быть в тени кого-либо. Для начала создайте алфавит, затем постройте словарь и тогда появится надежда рассказывать собственные истории".
Обладатель множества наград и призов, в том числе премии "Голос года" Victoire Du Jazz французского джаза 2019 года и рыцаря Ордена искусств  Франции.
Записал более 15 сольных альбомов.  В 175-й день рождения Бельгии он удостоился чести петь национальный гимн королю и королеве перед аудиторией в 800 тысяч человек.
В квартете вокалиста Дэвида Линкса на фестивале выступят пианист Grégory Privat, басист Chris Jennings и барабанщик Arnaud Dolmen.
     
Последний концерт "моего" вечера  - Джа Уоббл и "Invaders Of The Heart".
Британский бас-гитарист, певец, поэт и композитор. Учился в одном колледже с будущими участниками панк-группы «The Sex Pistols» Джоном Лайдоном (Джонни Роттеном) и Джоном Саймоном Ричи (Сидом Вишесом). С юных лет отдавал предпочтение музыке даб и регги.
             

  Photo by John Hollingsworth
           
Джа Уоббл сценический псевдоним Джона Уордла, нетрезвая версия его настоящего имени, придуманная по "пьянке" (попробуйте произнести заплетающимся от выпитого языком John Wardl ) его другом Сидом Вишесом, басистом панк-рок-группы Sex Pistols. Уоббл стал одним из самых заметных и влиятельных басистов в мире, а также певцом и перкуссионистом, композитором и продюсером.
Вырос на британском панке, постпанке и New Wave с друзьями Джоном Лайдоном (AKA Johnny Rotten) и Sid Pirate. После распада Sex Pistols Лайдон пригласил его присоединиться к PIL, Public Image Limited, и уникальный басовый стиль Уоббла стал основой новаторского звучания группы. В середине 1980-х годов он покинул группу ради сольной карьеры.
Страстно увлёкся World Music ещё до того, как возникло название тренда.
                         
На Эйлатском фестивале нам обещаны изысканные джазовые версии знаменитых хитов Уоббла, таких как Visions Of You, записаного с Шинейд О'Коннор, Becoming More Like God и других. Он также сыграет композиции из нового альбома, выходящего в наступающем году.
Вместе с Уобблом на единственном фестивальном концерте сыграют клавишник George King, гитарист Martin Chung и барабанщик Marc Layton-Bennett.
Не сомневаюсь, что "Invaders Of The Heart" "захватят наши сердца", дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments